AptuSource




第 1 章 JavaScript 简介

JavaScript 诞生于 1995 年。当时是为了处理以前由服务器端负责的一些输入验证操作。在 JavaScript 之前,表单要发送到服务器端才能验证某个必填项是否没有填写或输入了无效的值。Netscape Navigator 希望用 JavaScript 来解决这个问题。

从此之后,JavaScript 逐渐成为了浏览器的必备功能。今天的 JavaScript 早就不仅仅是为了验证表单数据,而是已经发展成了一门功能齐全的编程语言,它拥有现代编程语言所拥有的大部分特性。

第 2 章 在 HTML 中使用 JavaScript

JavaScript 如何才能与 HTML 页面共存,又不影响页面在浏览器中的展示效果。经过多年的尝试,最终决定为 HTML 增加统一的脚本支持,并正式纳入了 HTML 规范中。

第 3 章 JavaScript 语言基础

ECMA-262 定义了 JavaScript 语言的基本概念。ECMA-262 第 3 版是各浏览器普遍实现的一个版本,因此,本教程主要按照第 3 版定义的 ECMAScript 来介绍这门语言。

第 4 章 变量、作用域和内存

第 5 章 引用类型

在 ECMAScript 中,引用类型是将数据和功能组织在一起的数据结构,在其他语言中通常称为类(class),但引用类型和类之间还是有些区别。ECMAScript 实际上并没有传统面向对象语言中类和接口的概念。

ECMAScript 中的对象就是引用类型的实例。使用 new 操作符加构造函数来创建。例如:

var person = new Object();

以上代码创建了 Object 引用类型的一个新的实例并保存到变量 person 中。构造函数是 Object(),它可以创建一个只有默认属性和方法的简单对象。ECMAScript 提供了一批像 Object 这样的引用类型,帮助开发人员完成常见的任务。

第 6 章 面向对象编程

通常来说,面向对象的语言都有类的概念。通过类可以创建一系列拥有相同属性和方法的对象。但是在 ECMAScript 中并没有类的概念,因此 ECMAScript 中的对象和其他语言有所不同。

ECMA-262 中规定的对象是“一系列基本数据、对象和函数的无序集合”。这个意思就是说,ECMAScript 中的一个对象就是一个无序数组,每个属性和方法的名字对应数组中的一个值。

创建对象需要基于引用类型,可以是内置引用类型也可以是自定义引用类型。

(持续更新中...)

注:本教程所有内容参考 Nicholas C.Zakas.Professional JavaScript for Web Developers.Third Edition( Wiley, 2012 ) 编写。