AptuSource

正则表达式简介

正则表达式是用于描述字符串共同特征的一种方式。可以用于查找、编辑和控制文本内容。正则表达式的语法不同于普通 Java 语法,因此需要单独学习。正则表达是的变化比较复杂,但是你了解了它们的基本结构,那么就能够读取和创建正则表达式。 Java 中使用 java.util.regex API  支持正则表达式。在编程语言中,有很多语言都支持正则表达式,比如 grep、Perl、Tcl、Python、 PHP、 awk 等。Java 正则表达式的语法最接近 Perl。

java.util.regex 包主要包含三个类:

  • Pattern:Pattern 对象是正则表达式的编译对象。Pattern 类没有 public 构造函数。要创建 Pattern 对象必须调用 public static compile 方法,这个方法将返回 Pattern 对象。这个方法的第一个参数接受一个正则表达式。
  • Matcher:Matcher 对象是 pattern 的解释器,并且可对输入的字符串做匹配操作。Matcher 类也没有 public 构造函数,必须调用 Pattern 的 matcher 方法来创建。
  • PatternSyntaxException:这是一个 unchecked 异常,在正则表达式语法错误的时候会抛出此异常。